注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

M42-白继开的博客

M42-白继开

 
 
 

日志

 
 

追寻西路军的印记之五——高台血  

2009-12-01 19:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    高台——甘肃西部的咽喉要道,自古乃兵家必争之地。城南是海拔5400余米的祁连山脉,城北是荒无人烟的沙漠。二十年前第一次从新疆坐火车到北京时,就对这个火车站离市区绿洲很远的城市有些印象,后来知道了这里曾经发生过的一次惨烈激战……

追寻西路军的印记之五——高台血 - 白继开 - M42-白继开的博客
 

    1936年12月下旬,西路军总部令5军为先头部队,在军长董振堂、政治部主任杨克明率领下,于12月30日从山丹城出发,经过一天急行军,于当天黄昏一举攻克临泽,全歼该城守敌。临泽被攻克后的当晚,军首长决定由政委黄超率37团、40团及军直一部留守临泽,筹备粮草,为西路军总部及后续部队西进做准备,军长董振堂和军政治部主任杨克明则率43团、45团、骑兵团和女子独立团三营及军直一部向高台进发。

追寻西路军的印记之五——高台血 - 白继开 - M42-白继开的博客
   

    1937年1月1日,5军一举攻克高台。轻易攻下高台,让人总感觉是马家军的圈套,5军虽称是一个军,但人员不过3000,弹药严重不足,过半战士手中没有枪,每条枪不过几发子弹,剩下的人大刀片都不能配齐。5军进城后的第三天,马步芳、马步清、马鸿逵分别从青海、宁夏等地调来四个骑兵主力旅和炮兵团、手枪团,加上胡宗南的一个步兵旅,共35000余人包围了高台,切断5军与东面临泽和西路军总部联系的通道。敌情对5军明显不利,5军惟一的一部电台也被留在临泽。董振堂只得派人分批化装出城,向总部报告情况,但出城后都杳无音讯。1月12日,马家军一部进攻临泽附近的9军、30军,主力则绕道围困高台的5军。5军近3000将士血战8天、弹尽粮绝,准备撤离时又接到死守高台的命令,最终董振堂、杨克明与绝大多数战士阵亡,部分被俘遇害,董振堂、杨克明的头颅当年被送到青海邀功。当年拍摄的一张编号99-Y-2-1极清晰的照片如今陈列在兰州八路军办事处纪念馆,触目惊心,虽在所有西路军纪念馆中均有翻拍照片陈列,思前想后,不在此处贴出。
追寻西路军的印记之五——高台血 - 白继开 - M42-白继开的博客
       

    董振堂,字绍仲,1895年生,新河县人。1923年毕业于保定军官学校,曾在冯玉祥部任职。1930年,任国民党26路军25师73旅旅长。1931年12月14日,董振堂、赵博生一起率领26路军官兵在江西宁都举行武装起义,参加红军,并担任中国工农红军第五军团副总指挥兼13军军长。1934年10月,率部参加长征,担任全军后卫,曾三次率部过草地,多次完成阻击任务。

追寻西路军的印记之五——高台血 - 白继开 - M42-白继开的博客

    一位小姑娘从高台西路军纪念馆董振堂、杨克明雕塑前轻快跑过。如今,二人的头颅依旧存在于那张编号99-Y-2-1的照片上。

追寻西路军的印记之五——高台血 - 白继开 - M42-白继开的博客

    一对情侣在纪念馆中观看高台血战的声、光模拟现场。虽说近来各地政府都在推广与本地相关的“红色旅游”,但这类项目注定不会成为旅游线路的主流,也并不适合游人如织的场面,只是在活着的人心中,应该永远铭记……

追寻西路军的印记之五——高台血 - 白继开 - M42-白继开的博客

    纪念馆的角落中,一位老者面对当年西路军编制、序列、人员的图表做详细记录,关注这段历史的国人依旧是少数,而曾经耸立的高台、临泽、山丹、武威、永昌等地的城墙,都在经济开发的洪流中全部拆除……

    高台战役是西路军亦是红军历史上令人无法忘却的一次惨败,基本全军覆没。无粮草、无援兵、无弹药补给的情况下孤军深入,在数倍敌军包围下得到的命令是——死守!对于这段历史,多年以来各方一直讳莫如深,没见过咱们的历史课本上有什么描述,我所接触过的同龄或是小点儿的朋友很少有人了解这段历史。历史本该还它真实的面部,为逝去的西路军将士,也为后人不再跳过这段本不该被忘却的印记……

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017