注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

M42-白继开的博客

M42-白继开

 
 
 

日志

 
 

距天安门二十里的棚户区  

2009-12-22 08:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

屋内阴暗、没有暖气、没有厕所,五、六家挤一个小杂院,街道脏、乱、差,路当间儿的垃圾桶周围堆满生活垃圾与大量烧过的蜂窝煤。连片的危房、破败的景象——这一切场景,是距天安门十来公里的南苑棚户区真实写照,虽说隔不远就是四环路的喧嚣。

距天安门二十里的棚户区 - 白继开 - M42-白继开的博客
  

    家住南苑车店街的的董大妈在此住了六十多年,院里有五户人家每家十多平米,这房子何时搭的没人说得清,但早已年久失修。说到将要开始的改造搬迁,老人高兴中又流露出担忧——“盼了多年的心愿眼瞅着要实现了,可我们这十多平米又能分多大点的房子。新建的小区家里人去看过,窗户小的可怜,光照差,没见到阳台,如果洗衣服连晾的地方也没有。小卧室只能放张单人床。政府说拆迁户可按照1比1.7的比例安置,如果拿了补偿款就不安排房子了,现在的房价那么贵,1万多的补偿款,自己去买房子太难了……

距天安门二十里的棚户区 - 白继开 - M42-白继开的博客

南苑老镇地处北京丰台区东南部,有着“天安门前第一镇”之称。这里是个危旧房集中的地区,聚集了5700多户、1.5万居民,房屋大多年久失修,安全隐患突出。南苑镇的房屋大部分建于建国初期,随着城市化进程的不断加快,南苑镇周边地区包括农村地区都得到日新月异的发展,但这里由于种种原因一直没什么变化。距天安门二十里的棚户区 - 白继开 - M42-白继开的博客

入夜后,红房子社区路边门脸房,一位大姐在灯光下缝补衣物,养家糊口。拆迁后,这里的大量外来务工者只能转战他处。距天安门二十里的棚户区 - 白继开 - M42-白继开的博客

夜色中,一位刚下班的居民走在昏暗的胡同中。不远处,有个孩子燃放着鞭炮,炮声为这片萧条的地方带来些开心的元素。

距天安门二十里的棚户区 - 白继开 - M42-白继开的博客

    胡大妈看车的地方在二期搬迁的范围内,身后的老新华书店见证着这里的历史与变迁。一年后,老书店将与周边的危房一同拆除。
距天安门二十里的棚户区 - 白继开 - M42-白继开的博客

    老杨是这里的大户,将90平米的“豪宅”改建后加盖一层,不但可出租房挣银子,同时还成为这一地区最高的建筑。
距天安门二十里的棚户区 - 白继开 - M42-白继开的博客

 

    老杨说自己不想搬,因为搬完后就不可能向现在这样连住带租。此时,犹豫是否要做个“钉子户”。

    突然想起前两天网上盛传某省官员称,“钉子户”是以卵击石的豪言与箴言……

 

感谢部分网友的指正,内容略加改动,至于这里叫“棚户区”还是“大杂院”,各有各得说法,至少地方政府称这里为——“棚户区”。下发文件称:南苑棚户区改造公布补偿安置细则——采取货币安置的,拆迁基准价格为10869元,采取安置房安置的,按原有房屋面积1比1.7置换安置房……


 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017