注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

M42-白继开的博客

M42-白继开

 
 
 

日志

 
 

难寻希望的希望学校  

2010-01-11 15:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    北京数十年未遇的大雪后,气温骤降,在京东据运河不远的一处楼群下,破旧的教室中,学生依旧借助窗外的阳光上课,如果遇到阴天,解决的办法就是眼睛离书本再近点儿……

难寻希望的希望学校 - 白继开 - M42-白继开的博客

  2006年7月24日凌晨3点,近百名身着白衣、全部小平头的男子手持镐把闯进通州区永顺镇自奋希望学校疯狂打砸;与此同时,4辆铲车开进学校,将十多所房屋破坏,5位教职工被打伤。时至今日,孩子们依旧在断壁残垣中“苦读书”。
  学校与校舍所有权公司存在租赁纠纷的问题,为此三年来停水停电、法庭辩论,问题一只没有解决。然而面对一双双“我要读书”的大眼睛,证照齐全的学校方还是据理力争坚持将学校办下去。
  学校方提供的资料上看到,学校在2003年7月1日与校舍所有人签订35间房屋租用合同,有效期至2009年7月1日;而事发后通过多方途径得到的另一份协议书复印件表明,该公司2001年6月8日便已将这里卖给一家房地产公司。于是,一面是财大气粗要按合同办事的“大老板”,一面是一群“志学之年”的小娃娃,“一女二嫁”的最后结果还是弱势方学校遭了殃。而校方三番两次找相关管理部门希望能给学校通电,但得到的答复却是“搬走就通电”。
  上周末,通州法院将本月15日开庭的传票送到学校,解决关于学校教室租期已到的问题。2007年7月24日砸校事件中被打伤的孟老师很激动——租期是到了,但近三年来停水、停电问题没人提;当时学校被砸造成的损失没人提;被打伤的教职工问题没人提……这会儿说让搬就搬,我们的损失谁来解决……这还有说理的地方没有……

    提到转学问题,不少学生家长表示,一来孩子对这里已经很熟悉,寻找新学校也很困难,再说上公立学校的费用也让他们很难受。但由于教学严重受影响,多数家长已将孩子转到他处,他们也不赞成学校继续僵持的做法,毕竟胳臂拧不过大腿,孩子的未来才是最重要的东西,而就算有赔偿也赔不到孩子头上……

难寻希望的希望学校 - 白继开 - M42-白继开的博客

    2007年深冬,两位学生看着被推倒数月的教室。不远处,两栋高层住宅拔地而起……
难寻希望的希望学校 - 白继开 - M42-白继开的博客

    奥运前的夏日午后,一位学生手持自制兵乓球拍与同学对战……

难寻希望的希望学校 - 白继开 - M42-白继开的博客

    2007年六一,一位小姑娘得到了香港小朋友寄来的礼物……

难寻希望的希望学校 - 白继开 - M42-白继开的博客

    据学校不远的财贸学院大学生与孩子们过六一……

难寻希望的希望学校 - 白继开 - M42-白继开的博客

    今冬雪后,孩子们在操场上打雪仗,校外的两栋住宅楼已建成入住,这片校园所在地也即将动工……

难寻希望的希望学校 - 白继开 - M42-白继开的博客

    由于天冷,学校仅存的百十个孩子聚在办公室里上课,新贴的“福”很是喜庆,但孩子在“福”的背面……

    据北京市教委资料显示,目前约有30余万流动人口子女在京接受义务教育,占全市中小学生人数的三分之一,其中有很大一部分学生就读于外来人口自办学校。这些孩子的父母多是为了生计来京的打工者,同时也是这座城市的建设者……


 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017