注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

M42-白继开的博客

M42-白继开

 
 
 

日志

 
 

元旦的月偏食  

2010-01-01 08:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    元旦当天出现月食,十九世纪以来还是头一遭,如果错过,要等到2048年或2094年才会再有……原本最大食分只有0.08左右的“不易察觉”级月偏食没太多看点,但这特殊的时间——又非常规的农历十五、十六,而是十七,决定夜里两点多拎着600大头出门拍月食——记录一下……

元旦的月偏食 - 白继开 - M42-白继开的博客

    两点五十左右,地球本影接触月面,此时半影区已延伸到第谷环形山。

 

元旦的月偏食 - 白继开 - M42-白继开的博客

    三点二十多分,此次月食达到最大食分,月亮也只是左下角被“咬掉”一小块,第谷环形山还露着。

元旦的月偏食 - 白继开 - M42-白继开的博客

    月面右上角局部,哥白尼、开普勒环形山周围的辐射线很特别。其实满月时并不适合拍月亮,大平光,难以感受到环形山的壮美。使用器材,Canon EOS-1D Mark III加600定焦,ISO :500,光圈:4.0,曝光时间:1/1000 ……

    当太阳、地球、月球三者恰好或几乎在同一条直线上,并且地球在中间时,太阳到月球的光线便会部分或完全地被地球掩盖,产生月食。月食可分为月偏食、月全食及半影月食三种,当月球只有部分进入地球的本影时,就会出现月偏食;而整个月球进入地球的本影之时,就会出现月全食。半影月食,是指月球只掠过地球的半影区,造成月面亮度极轻微的减弱,很难用肉眼看出差别。月食时月面的亮度和颜色可区分为五级:0级,非常暗淡,几乎看不见;1级,稍亮,呈黑黄色,细节难以区分;2级,微亮,呈黑红色或棕黄色,中心有些暗斑,外侧相当明亮;3级,呈砖红色,能看见月面细节,但很模糊;4级,呈铜红色,非常明亮,外侧很亮,略有蓝色,可看到大的细节。

    这次元旦月偏食,虽说时间特别,但观赏度并不高,至于有些媒体炒作的“千年一回”的概念——纯粹扯淡……

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017