注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

M42-白继开的博客

M42-白继开

 
 
 

日志

 
 

冰海暖舱  

2010-01-20 14:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天傍晚,莱州湾三山岛码头的船阵中,来自菏泽的老孟在狭窄船舱厨房中为自己准备晚饭,由于寒流再次袭击莱州湾,渔船无法出海。随着夜色降临,周围一片寒冷,但船舱中依旧有份儿暖意。

冰海暖舱 - 白继开 - M42-白继开的博客   

    来自沾化的老李在船舱中无聊的发呆,他困在船舱中,船困在海港中……

冰海暖舱 - 白继开 - M42-白继开的博客

    “老板说这两天又降温,也干不了活儿,不如给大家放三天假。”据老李介绍,他们所在的码头有大约600多条渔船,数千位来自省内外的打工渔民,由于此次冻,多数渔民都提前放假回家,但依然有上千渔民守在这里,如有机会就出海打渔,或在船上维修装备。他们一年里有九个月在此工作、生活,赶在春节前能带着三万多块回家过年。虽说看着不少,但没日没夜的船上干活,其辛苦不是岸上的人能想象到的。
    与老李所在渔船相邻的一艘船出港个把小时便返回港口,虽然港内冰层逐步融化,但港外海面上依旧有大冰层。“我们的是木壳船,无法通过冰层,那些大马力的铁壳船还有机会出去下几网,昨天一家运气好,打上5000多斤梭鱼,赚了一大笔……”对于现状,船老大很是无奈,据他介绍,2004年以来他还没见过如此严重的冰情,以至于一批外地渔船也困在这里,一个月来大家一起望海兴叹。
    从半个月前开始,莱州湾沿海冰情比常年偏重。一般冰厚10厘米,最大冰厚20多厘米;岸边出现堆积冰现象。莱州、滨州、东营、羊口等港湾内将被冰覆盖。这两天,受新一波冷空气影响,渤海及黄海北部冰情将逐渐重。老孟所在的三山岛渔港没解冻几天又将成为冰封世界。
 

冰海暖舱 - 白继开 - M42-白继开的博客
    一位老船工在舱内做饭,身后的小卧室里躺着喝高了的船老大,这时船上最干净、舒适的一张床……

 

冰海暖舱 - 白继开 - M42-白继开的博客

    几位渔民在船上修补渔网,全力准备解冻后能迅速出海。

 

冰海暖舱 - 白继开 - M42-白继开的博客
    船甲板角落的冰沫里存放着大小不一、品种各异的海鱼,这时船员们的简易冰箱。

 

冰海暖舱 - 白继开 - M42-白继开的博客

    船阵中,一位船员穿着秋裤眺望远方外海。冰封没法改变,但渔民们生活依旧得继续,大家心中总还有希望,希望总是暖调的……

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017