注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

M42-白继开的博客

M42-白继开

 
 
 

日志

 
 

梦回……  

2010-07-07 10:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不知怎么的,我经常做梦回到以前的那座校园,还有那间不大的办公室,非常清晰。要么是在办公室拿起十多年没再怎么动过的毛笔,或是纠结的辞了北京工作回到那所工作六年的学校继续教书……

    哈密地质中学,一个在我出生长大的城市里当年赫赫有名的学校,时过境迁,现在已更名为哈密市第二中学,但二十岁往上的人都记得并也只提及的依旧是那个老名字——地质中学……

梦回…… - 白继开 - M42-白继开的博客

   

    我出生长大在哈密第六地质大队,学校原本是六大队与704队两个地质单位合办的子弟学校,由于是合办,不设正副校长,俩单位各一个校长,都是正的。四十年前这里谈不到升学率,但学生打架斗狠可是远近闻名,因为是驻哈单位,不隶属于当地政府,孩子们又是一个大院儿长大的,心齐……

    老爸老妈都曾是这里的老师,老爸三十年前在学校教高中数学,我对学校最初期的印象是他晚上去上课,我呆在教室外的土制兵乓球台后面自己玩。当时他班里的一位学生成了我后来的中学数学老师,只是我不喜欢数学,从小就认定对我来说买菜能算准数学就够用了,人家坑你秤你还不知道,那学好数学有什么用……

梦回…… - 白继开 - M42-白继开的博客

   

    1989年,在这里上了九年学的我中学毕业,小学五年、中学四年,由于老妈想让我巩固巩固就在初二留了一级,虽说在五十来人的班里成绩能排到十多位,可我依旧不想上高中,总感觉上高中没用,不是我想走的路。好在那年哈密师范招美术专业,我顺利考上中师,三年之后,又回到这里,成为当时最年轻的美术老师……

    此时的地质中学已是翻天覆地,不再以学生打架斗狠闻名遐迩,文科高考升学率成了镇校之宝,大量地方学生来此就读,当然,传统还是很好的保留了下来,只是没有继续发扬光大……

    回到这里当老师的六年是地质中学的盛期,其中自然少不了内部的明争暗斗,争斗久了,问题来了,加上体制的改变,地质中学走向衰败。1997年,为了规划需要,两棵见证校园三十年成长过程的沙枣树被砍掉,记得栗子明和艾青林年轻时就住在大沙枣树下面的宿舍,那会常爬上去给我们几个小点儿的摘沙枣,如今一个去了政府部门,一个成了四中的校长……

    1998年夏天,正在光荣榜上写高考录取名录的我收到了自己的录取通知书。一个月后,我离开了那所学校,上学九年间,这里伴随我和同学、朋友长大,工作六年里,我记住更多的是学生们的面孔与故事……

    秦凌、韩璐、孙薇——三个无法抹去的影子,都快嫁人了……   

梦回…… - 白继开 - M42-白继开的博客

   

    2005年回哈密时去巴里坤看赛马,突然有人喊我,万力——当时在美术班里一人靠墙坐的小男孩,高兴地对我说他考上的电影学院动画学院;我一直认为住我家楼上的刘晨是这些孩子里绘画感觉最好的,年初他曾在我博客里留言,但再无音信……      
梦回…… - 白继开 - M42-白继开的博客

   

    当年还上五年级的潘玉、彭媚如今以为人母,刘铭义随父母去了乌市,马乾城中学毕业后没上高中,后来又见过一次,身前的小望远镜是我买的第一支望远镜,20倍,前苏联制造……
梦回…… - 白继开 - M42-白继开的博客

   

    1997年在操场上看海尔波普彗星,罗买买被我弄的也喜欢摄影,最后还成了北影校友;祁凯最终娶了彭媚,如今忙着家里的产业;郑文博脸上的伤疤来北京处理之后好多了;当年常一起踢球的“黑牛”现在进了军营;丁馨——一个安静的小姑娘,现在不知在何处……  
梦回…… - 白继开 - M42-白继开的博客

   

    暑假里,办公室门前是朋友们聚会聊天的地方……
梦回…… - 白继开 - M42-白继开的博客

   

    当年一脸稚嫩的王“卡德尔”现在看着都想笑,谈笑间十八年,如今老人家的形象已是沧桑过了头。大家上师范学美术时认识,恰巧又在地质中学读高中,执着的他曾只身一人去考中央美院附中,高中毕业考上了新疆艺术学院,毕业八年后终于考上了中央美院的研究生……
梦回…… - 白继开 - M42-白继开的博客

 
梦回…… - 白继开 - M42-白继开的博客

    1998年1月,我和及胜、罗买买在办公室前用烟花给王“卡德尔”写新年祝福语,五秒曝光时间,快门按下后我才走进画面,有些虚幻,生活中的许多东西都在虚幻的梦境与记忆之中……
梦回…… - 白继开 - M42-白继开的博客

 

   

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017