注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

M42-白继开的博客

M42-白继开

 
 
 

日志

 
 

让领导先走……  

2011-03-02 19:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上午去邮局,在门口看到一辆普通的“凯越”,车后贴着的一张小车贴把我一下吸引过去——“让领导先走”!!……

让领导先走…… - 白继开 - M42-白继开的博客

   

    我不知道设计这个车贴的人为何用上这句话,不知道他是否是知道十六年前的克拉玛依“12.8”火灾,还有当时响彻友谊馆现场的那句——“让领导先走”!!……

    1994 年12月7日,新疆维吾尔自治区教委组织的“基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲”简称“两基”验收团抵达达克拉玛依,8日上午,克拉玛依市教委在友谊馆为验收团举办专场文艺汇报演出,克市7所小学8所中学15个规范班的学生、部分教职工和克市、新疆石油管理局的有关领导近800人参加活动,活动开始不久,舞台幕布因太靠近光柱灯被烤燃引起大火。当燃烧的火球不断地从舞台上空掉下时,克拉玛依市某教育系统领导跳出来对学生们高喊:“大家都坐下!让领导先走!”……见此阵势,学生们都乖乖的坐在自己的位子上不动,等上级政府与教育局所有在场的二十多个官员都从第—排一只跑到最后一排通过出口处“先走”后,老师们组织学生撤离。此时,电路损毁、电灯全熄,当时剧场只打开了一个安全门,其余的全上着锁。而此时,领导先走过的唯一通道上已是熊熊烈焰……
  近800名来自全市15所中小学的师生中,323人死亡,132人烧伤致残,其中288位是优中选优选来的孩子,在场的40多位教师中,36位为掩护学生而遇难……
  至于那二十多位当时离火源最近、离逃生门最远的官员,全部顺利走出剧场——领带都没歪……

    1992年,还在哈密师范上学的我第一次到克拉玛依,当时去参加一个在克拉玛依师范举办的全疆师范生五项全能比赛,队员有方建慧、何燕、李霞和我,比赛有美术、书法、键盘、识谱等项目,当时我就对这座有点苏联风格的建筑挺注意。比赛完那天刚好赶上何燕的生日,大家聚在一起,还有做比赛工作人员的克拉玛依师范学生邓丁,我们很投缘。“12.8”那会我还在学校当美术老师,得知火灾消息后赶忙联系老邓,得知他没去,一切安好。后来听说一个班在新疆教育学院读大专班的一位女同学没了,她先后三次返回火场拉出七、八个孩子,第四次没能出来,落下的卷帘门挡住了没能出来的所有的人……   

    去年有机会再到克拉玛依,老邓开车在市郊接我。穿过干净、舒适的街道,我突然看到一处惨白的山墙——友谊馆……

让领导先走…… - 白继开 - M42-白继开的博客

   

    这里现在叫人民广场,生命停留在这里的那三百多孩子和老师,十多年来一直静静地躺在市郊的山坡上……

    今天限行,早上坐930时,售票员说明天开始早高峰更难走了,新闻上说代表们开始陆续到北京了……又到一年三月初,北京的主干道上又将时常封出两条车道让领导先走,好在这只是加剧堵车,总没什么生命危险,那就——让领导先走!!……

  

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017