注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

M42-白继开的博客

M42-白继开

 
 
 

日志

 
 

飞叉少年  

2012-07-05 09:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七月的北京,燥热,天通苑河边桥下,三位少年舞动三杆飞叉,有节奏的发出哗哗的声音。桥身让三位少年在夏日的阳光下得到一丝阴凉,桥上匆匆而过的路人没有注意到桥下的练叉少年,少年们身后不远处,是这座在燥热中依旧节奏飞快的都市。

飞叉少年 - 白继开 - M42-白继开的博客

考完小升初的张雨辰和杨心怡与刚参加完中考的张馨文放假以来天天在此练飞叉,每天两小时,风雨无阻。张雨辰六岁时就随姥爷和小姨练飞叉,姥爷张文礼是《安外仰山众友同乐开路圣会》的第四代传承人,小姨张宪是第五代,张雨辰则是第六代了。张馨文是是张雨辰的堂姐,练飞叉只有两年,而杨心怡是张家邻居家的孩子,从小和张雨辰一起练飞叉。大桥下,三位飞叉少年重复着练了无数遍的招式,身后喧闹的都市里,很多同龄孩子假期的娱乐方式与他们分处两个时代。

飞叉少年 - 白继开 - M42-白继开的博客

飞叉少年 - 白继开 - M42-白继开的博客

飞叉少年 - 白继开 - M42-白继开的博客

飞叉少年 - 白继开 - M42-白继开的博客

北京民间花会历史悠久,会挡众多,飞叉经历了从民间到专业,再由专业到民间的过程。据当家人张文礼介绍,开路飞叉为著名的“幡鼓齐动十三档”的头一档, 所谓“开路”,正是指一趟花会中走在最前面的表演项目。如今,《安外仰山众友同乐开路圣会》已被批准为朝阳区非物质文化遗产,张雨辰和杨心怡是花会年纪最小的演员。

虽说有新鲜血液注入,但曾经风光无限的传统花会如今确面临难以传承的问题。过去的花会集中在一个乡或村,但随着北京城改造迁,乡村拆迁,居民搬走,很多花会随之消散。就像张文礼,随着奥林匹克森林公园的开建,张家人搬离仰山村来到天通苑,好在张家老小对传统花会都有份难以割舍的情节,这档花会才有机会得以延续。

除了搬迁问题外,缺人是更大的问题。花会的训练艰苦,还无法以此为业,随着现代社会的多元化,年轻人可选择的娱乐、休闲项目越来越多,传统民俗对他们的影响越来越小。因为多数花会的练习须下苦工夫,年轻人也不愿加入,只是有着血脉的家族传承得以为之延续。

    三位飞叉少年的训练由张宪主管,怀孕时的胎教也是飞叉,如今,她的女儿思思也体现出学习飞叉的天赋。

飞叉少年 - 白继开 - M42-白继开的博客

飞叉少年 - 白继开 - M42-白继开的博客

    孩子们练飞叉,大人们带着锣鼓在一旁练文场…… 飞叉少年 - 白继开 - M42-白继开的博客

    为不影响街坊邻居,在屋里练飞叉时,张文礼会将叉头用胶带缠住,避免发出声响。  飞叉少年 - 白继开 - M42-白继开的博客

    张文礼指导孙女在客厅里练习,在他身后,摆满各种单位赠与《安外仰山众友同乐开路圣会》奖杯与纪念碑……飞叉少年 - 白继开 - M42-白继开的博客

在桥下练习两个多小时后,大家收叉回屋接着练两趟,张馨文的手腕磨破一块儿,小姑娘表示问题不大可以接着练。一旁,四岁的小表妹思思舞弄着自己的小“金箍棒”给大家表演,姥爷张文礼说下次庙会带着思思也去表演,那时,她将取代张雨辰和杨心怡,成为花会里的最小成员……

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017