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日志

 
 

西行漫记之十一——天路新藏线  

2013-09-09 10:42:00|  分类: 杂谈,新藏线,界山 |  标签: |举报 |字号 订阅

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    原本打算一早从狮泉河出发后能赶到400公里外的大红柳滩过夜,不成想到了黄昏才走了两百多公里,还在离界山达坂五十多公里外的土坑道路上艰难的向前挪动。走这条路,千万不能自我感觉良好,对他该有份敬畏之心,这是新藏线,正真的天路……

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    新藏公路编号G219,因而也被称作219国道。始建于19563月,北起新疆叶城县,南至西藏拉孜县,全长2143公里。新藏公路沿途翻越5000米以上的大山5座,冰山达坂16个,冰河44条,穿越无人区几百公里,是世界上海拔最高、条件最苦的公路,也是路段最艰险公路之一。新藏公路是继川藏公路、青藏公路之后,进入西藏的第三条公路。原新藏公路北起新疆叶城,南抵西藏阿里地区的噶尔县,后又东延至萨。
    距阿里地区的经济、行政中心狮泉河镇还有四十公里时,即将竣工的阿里天文台出现在右侧山顶,一轮上玄月挂在湛蓝湛蓝的天空上,如果老姜能与我们一同来到阿里,我们也就能到上面先睹为快了。但公务缠身的老姜从西宁就返回了北京,我们也只能继续赶路。刚过天文台处的山口,我用对讲说,这是我们近段时间第一次白天赶到目的地。晓义接过话说:不一定。紧接着,红车传出消息,他们遭遇爆胎。大家在山坡上停下车,这是第一次有人抢过“爆胎王”刘晓义的风头。面对开爆胎的周子元,刘晓义释然的一笑——终于有人把他一路爆胎的晦气带走了。

    从此开始,剩下的六千公里我们三辆车的车胎再没出过问题。
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    熟练的换好车胎,我们继续向前,几公里后,转过山坳,狮泉河镇出现在眼前,山梁之上还有一排大字——“毛主席万岁”,不知是什么时代留下的。

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    这排字让我想起之前在扎什伦布寺,一面有精美壁画的墙壁上也有这类内容,只是在前面加了“伟大的领袖”五个字。随着那场闹了十来年的运动的结束,人们把那一排大字抹掉,但如今依稀留有痕迹。

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    休整一晚,我们开始了新藏线最具挑战的一段行程,只是耀峰和李黎因时间问题不能与我们继续同行。从狮泉河到叶城1100多公里,其中日土至叶城的近1000公里没有加油站,全线平均海拔高度4500多米,从界山达坂到死人沟的两百来公里一直在海拔5000米之上,一路崎岖颠簸,加上高原造成的反应迟缓,这段道路才是正真意义上的新藏线。

    上午十点,我们用去派出所开好的证明在路口的加油站给三个备用油箱加满油,单凭自身的油箱肯定是到不了叶城的,大红柳滩的散油质量又没法保证。出发向日土,那里是西藏最西端的一个县城,那里有西藏最西端的一个加油站。一路是新修的柏油路,相当平坦,我们心说,照这样跑下去,当晚怎么也得到大红柳滩,高原上能把路修成这样的确不易。董姐发现路边有两头藏野驴,两头野驴看到我们后也跟着在路基下奔跑,藏野驴有这样的特性,喜欢跟车跑。我降低车速让大家拍照,同时想看看这两头年轻野驴会干什么,结果野驴看它的速度比车快后,突然在车前五米处横穿跑过马路。

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    经过这么一出趣事后,我们到了日土。日土县城只有一条300多米长的街道,两旁的建筑是比较新的藏式风格的小楼,临街商铺多是餐馆、商店和汽修店。时近正午,再次加满油的我们在一家餐馆吃饭,由于餐馆老板看人下菜跌,先顾另一间包厢的县城老顾客,我们一顿饭用了两小时功夫。这让大家担心是否能赶到大红红柳滩。穿过日土县城向北方没走几公里,一只海鸥从车窗外略过,我们到班公湖了。班公湖是阿里的名湖,狭长的湖面坐落在在中国和印控克什米尔境内,奇怪的是,湖水在中国境内是淡水,在印控克什米尔境内却是咸水。盛夏时节,上万只海棕头鸥来此繁衍后代。西行漫记之十一——天路新藏线 - 白继开 - M42-白继开的博客

    班公湖边,大量完工的路碑摆在一起,他们安放在道路两边之时,也是这条重修的道路即将竣工之日。
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    离开班公湖,暂新的柏油路也随之消失,这里距离多玛乡还有一百来公里,四周是光秃秃的荒山,路面虽都是沙土,但比较宽,车速也比较快,也不会太颠簸。大家欢快的在这条路上发飙,只担心别一路都是新铺的柏油路,大家想撒撒野都没地方。
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    没跑几公里,开始出现状况,前方的道路被大货车轮胎碾压出两条沟,如果直接走必然会被中间凸起的硬梁托底。我用对讲说,过这路段需要拧着S型走,一定不能偷懒。话音未落,老涂告知,他托底了。为不让车底盘受到损伤,我们开始用工兵铲挖车下的土梁,此时不能偷懒,一定要挖的彻底,否则事倍功半。
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    道路越来越崎岖,土坑越来越松软,车速在减缓,此时我确定,当晚赶到大红柳滩是痴心妄想,前面那段平坦的新路让我们低估了这条路的难度,它可是新藏线。因为修路的缘故,大货车将路基下的便道压得破烂不堪,一不小心就会被松软的土坑陷住。离多玛乡还有三十多公里时,碰到一对老夫妻开着一辆瑞虎在土沟里艰难前行,大妈下车到前面查看路况,他们在犹豫是到多玛,还是在此掉头回日土。两位问我,我说向前只有三十公里,既然来了,为什么不继续呢。

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    经过三个多小时的跋涉,我们从日土赶到多玛。在多玛检查站,瑞虎老哥和我们聊到一处。听说我穿越过罗布泊,老哥和我说起了楼兰、跃进桥,还有新老开屏。他和老伴儿曾在罗布泊当兵,转业后一直对西部有着无限怀念,此次两人一起打算开车走新藏线,但疲惫的他们决定当晚就住在多玛乡。新藏线上的汽车兵有句顺口溜:“天不怕地不怕,就怕从大红柳滩到多玛”,这条路的艰险,我们才刚开始体验到。

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    从多玛向前,我们在正在修建的新路路基下前行,眼前,出现了最不愿见到的路况,高原洪水。水坑一个接一个,一个比一个大。在这里,有砂石的地方遇到洪水还好,如果是松软的虚土再被洪水浸泡,则极易陷车,粘稠的泥浆让你很难摆脱。
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    最终,在一个半米多深的泥坑前我们打了退堂鼓,如果想继续向前,唯一的办法就是想法把车开过三十公分高的水泥路基坎,借正在修建的公路前行,通过洪水路段。可一边是松软的沙土,一边是坚硬的路面,中间则是隆起的水泥坎,我们开的也不是正经越野车。这种情况大家在周边抱来石块垫在路两边,然后小心谨慎的慢慢开过去,高海拔地区汽车动力不足,加上这里标着93#的汽油更本达不到标准,开车的人除外,大家还要合力推车。此时,两位修路的藏族朋友也来帮忙。西行漫记之十一——天路新藏线 - 白继开 - M42-白继开的博客

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    过了洪水路段,前方的土坑依旧没有减少的迹象,中午还在土路上发飙的大家都有些疲惫,在海拔4800米的地方开车爬三十度角还遍布土沟、土坑的山坡,困难重重。
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    眼瞅天色渐晚,我们只能开车在荒原上往里跑了两公里找合适的地方露营,离公路远一些,一方面避开大货车卷起的飞扬尘土,二来也相对安全一些。这里离界山达坂只有五十来公里。
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    夜里十二点,我和老涂开始拍星空,由于尘土等原因,此处的银河不及在冈仁波齐那晚的璀璨,但感觉也还不错。老涂又给我现场指导一些拍星空的技巧,人马座附近的银河,一些星团清晰可见。
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    清晨,起床。
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    简单的早餐后,我们继续出发向前。刚绕上公路不远,一只野狼出现在车前不远的公路上,路基下面也有一只。她俩不像头一天的野驴那样,见到车后汇合一处,在海拔接近五千米的荒原上狂奔而去。
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    界山达坂是新藏线沿途最著名的山口之一,位于日土县东汝乡松西村境内,界山达坂山口还是沿昆仑山南缘横穿羌塘无人区的三岔路口的起点,由阿里高原经克里雅山口进入塔里木盆地于田县普鲁村的进出西域的吐蕃古道也是以此为起点。由于测量手段和历史原因,公路养护及管理部门多次在界山达坂立碑,碑文都写明此处为新疆与西藏的区界,海拔6700米,这造成人们对它地理位置和海拔高度的误传。界山达坂距离区界还有几十公里的,海拔也只有5248米。2009年,武警交通八支队将立在山口的大理石碑上的 “区界碑”和“海拔6700M”字样,改为了“界山达坂”和“海拔5248M。我一直不明白,技术再落后,误差怎么也不至于有1500米呀!
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    过了界山大坂,新藏公路绵延在一望无际的荒原上,新藏线最让人忌惮的不是糟糕的路况,而是高海拔、氧气稀薄引起的高原反应,从界山达坂向前两百来公里总处于海拔5000米之上,一直到“死人沟”。死人沟在地图上没有标注,地图上叫泉水沟,而跑新藏线的司机都直接把这里叫死人沟。这里海拔5150米,气候条件非常恶劣,从新疆方向进藏,过了库地达坂海拔突然快速抬升,到了“死人沟”已是海拔五千米以上的高度,许多人由于强烈的高原反应长眠于此。这里气候多变,历年在这里因病、冻以及翻车而死人员是新藏线上最多的。我们这次是从西藏进新疆,大家基本已经适应了高原,加上天气也很好,我们走的很顺利。西行漫记之十一——天路新藏线 - 白继开 - M42-白继开的博客

   

    在沟里,一群藏羚羊悠闲的呆着,也不怕人。
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    出了死人沟往前,不记得走了多远,喀喇昆仑山出现在眼前。
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    距离大红柳滩不远,我们停车休息,同时把备用油箱里的油都灌进车里,这里离叶城还有五百多公里,够用了。在翻界山达坂之前,我们搭了一位高原搭车客,休息时周子元突然发现,我们在冈仁波齐见过这位广东小伙子,刚高考完的他受诸多搭车游西藏的故事影响而来此,他说路上遇到的一些司机人不好,搭他好要收钱。对此,我直接给他了一个不同的看法,为什么人家要免费搭你,问你要点车钱难道不应该吗?现在很多所谓的达人到处宣传如何几十块钱游西藏,以到处混吃、混喝、混住,整个就一混子!整个就是不以为耻反以为荣!自助旅游的悲哀……
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   新藏线最长的达坂是麻扎达坂,山口处海拔5300米左右,上下山各40公里,都是连续的大弯角坡道。“麻扎”在维语中是坟墓的意思,估计这附近有些墓地,因此而得名。麻扎沟处于麻扎达坂的深沟底,四面没有任何植物,空气也不太流动,所以缺氧严重。不远处,矗立着喀喇昆仑的雪峰冰川。雪峰之间还有一个叫康西瓦的烈士陵园,那里埋葬着一百多位在1962年中印之战中牺牲的战士。西行漫记之十一——天路新藏线 - 白继开 - M42-白继开的博客

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    出了麻扎达坂,前面还有近两百公里才能到叶城,此时我也很是疲惫,让老李帮着开车。午夜十二点,我们到了库地检查站,这里的检查很严格,武警战士告诉我们,再往前翻过库地达坂就出山了,但山势险峻,建议我们在村子里休息,第二天一早再走。谢过检查站的战士,我们继续向前,翻库地达坂时下着雨,我和老李换开车的频率更快,大家都很累了,随时用对讲提醒后车,靠右!靠右!因为左侧黑暗之中就是山谷,一旦失误,没有活下来的可能。

    凌晨四点,我们终于抵达叶城,走完了这最艰难的一段新藏线,再过一年,新藏线的重修工作就将完成。现在的新藏线已远没有十年前艰险,等重修工作完成,这条天路将更加好走,虽说对于我们这种希望体验艰辛的人来看,平坦的新路缺少了一份吸引,但对那些常走新藏线的司机来说,大家都盼着全线通车那一天……

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