注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

M42-白继开的博客

M42-白继开

 
 
 

日志

 
 

梅里五日  

2014-05-22 11:41:00|  分类: 梅里雪山,日照金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       梅里,这是我第四次前往,就像是朝圣,又像是老友的见面,或是内心的游荡。在这里,有无奈、有激情、有感动、有向往,每次都有所收获……


       

       梅里雪山东侧是澜沧江、西侧是怒江是一座北南走向的庞大雪山群体。北段称梅里雪山,中段称太子雪山,南段称碧罗雪山,平均海拔在6000米以上的便有13座,又叫“太子十三峰”。主峰卡瓦格博海拔6740米,藏语为“白色雪山”之意,又称“雪山之神”,从没有人登顶。迄今为止,共有9次攀登梅里雪山,其中中日联合攀登4次,日本单独攀登1次、美国登山队攀登过4次。在当地民众强烈反对下,1996年,中国政府明令禁止攀登梅里雪山。

       此次是随共铸中国心公益组织前往德钦,一同前往的大夫们会对当地医疗状况做前期调研,为七月的义诊做准备。而我提前一天来到德钦,这样有一天自由时间,静心面对梅里,寻找自己内心的东西。从县城前往飞来寺途中遭遇山体滑坡,好在不是太严重,我和司机以及路过的人们一起清理出一条通道,勉强通过。

       四年前,从维西沿澜沧江前往梅里,在能够一睹圣容的几十公里外,因修路施工队将一面山体推下,导致车辆无法通行,无果而终。

       

       顺利抵达御庭酒店,回到熟悉的房间半年前,在这里面对卡瓦格博,两天里没有一丝云彩,享受短暂的梅里时光。只是这个下午,卡瓦格博静静呆在云雾之中,没能见面。


       

       第二天一早,经旅人Tao介绍认识的酒店杨经理和拉初带着我上山。现在是虫草季,飞来寺的村民多会在此季节上山挖虫草。从海拔3400米的飞来寺到海拔4500多米的高山草甸,来回二十多公里,一路从雨到雪,云雾不断,无法看到澜沧江河谷对面的梅里雪山。但能从森林到高山草甸,遇见野生的杜鹃花,看到挖虫草的过程,不虚此行。



        德钦县城地势险要,并不适宜继续建设,但想整体搬迁也非易事。









       

       虫草……



       

       傍晚,在飞来寺西侧山坡上等待,但卡瓦格博就在即将露出之时,又完全被云层挡住,这一天,始终没能看见。杨经理说半个月来只有头一天上午看到了日照金山,其他时间总是阴云密布,一切随缘吧。当晚,下山与刚刚抵达德钦的大夫们汇合。

       

       第三天,天很蓝,卡瓦格博的山顶在云层中露出来,哪怕只是这样,足以……



       

       下午,沿维德路前往燕门乡,这条刚修好一年的道路经常遇到塌方,有些路段仍需绕行。

       

       缅茨姆的山顶也在云层缝隙中短暂露面,这是南侧,去年路过这里是在夜里,没能看到这一面的山景。

       

       晚饭时,感觉有些不踏实,觉得梅里之上的云层能够散开,于是没吃几口就拉着王晓晨一起打车上飞来寺。半小时后,笼罩卡瓦格博与缅茨姆的云层先后整体散开。缅茨姆更是经历云聚云散,让人领略这座“神女峰”的风云变幻。


        

       第四天一早,天气预报是阴天,出门看的确是满天阴云,但既然已经来了,为什么不去看看能否有机会再见日照金山。也许运气太好,放眼望去,只有在雪山之上很小的区域没有云层,六点四十,再见日照金山。



       

       再次遇见三位来此毕业旅行的女孩儿。

       

       还有两位新婚之旅的阳光青年……

       

       王晓晨帮我拍了几张照片,我很少有纪念照,或者说很少愿意拍自己的照片。

       

       缅茨姆、蓝天、月……

 

       和王晓晨在飞来寺等到大家,一起走滇藏线前往神山乡,上一次来到这里是自己开车,当时只是注意路面状况,没有在意窗外险峻的感觉。

       

       前往明永冰川的路口。

       

       第五天,离开之时,太子十三峰完全展现在面前。



        说再见,也许是七月……








  评论这张
 
阅读(806)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017