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梅里转山 之——转山之路(上篇)  

2015-11-18 08:15:00|  分类: 梅里雪山,转山,多 |  标签: |举报 |字号 订阅

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   生活的现实与理想在很多人看来似乎在星际的两端,很难快速从其中一端抵达另一端,太远。我的生活亦是如此,但在星际轨道的某处有个“虫洞”,能通过这里快速完成穿越。其实每个人的生活中都有“虫洞”,那个“虫洞”是自己放置的。

    去年此时,看过电影《星际穿越》,随后第五次前往梅里。生活就是这样,很多人总在说,如何能寻找到自己理想的生活状态,其实路口就在那里,看你是否会去前行,敢去前行……

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    天还没亮,棚屋里就只剩下我一人。转山香客在凌晨三点左右就开始陆续起身前行,大表哥在准备早饭,阿青布则去喂骡子,棚屋在河边,很潮湿。这一天是考验的开始,七点出发,从海拔3500米的达康拉扎营地出发,前方七公里处是梅里雪山外转的第一道关卡——海拔4500米的多克拉垭口。

    经过三小时速度适中的行进,绕过一道路面已有薄冰的山坳,多克拉垭口像一堵高墙般的横在眼前,让每个来到此地的人惊诧的、或是默默的发出赞叹。一路上,有很多逆行者,他们笃信苯教,逆行转山。相传卡瓦格博是苯教神山,后被莲花生大师所收,成为藏传佛教四大神山之一。这段传说故事自然是藏传佛教的延续,我倒很想知道在现在的苯教传说中,如何表述这传奇的“卡瓦格博”,至少他一直是苯教香客心中神圣的梅里至尊。

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    由于在海拔4000米左右的山脊拍摄视频,阿青布早我一刻钟来到垭口下的平台。为了不让他在那里多等,我选择直线爬坡,快速抵达垭口。时间倒是省了,但带来一个很大的问题——有滑膜炎的右膝开始疼痛,很疼。这才是转山第二天,前面还有一百多公里的徒步距离,好在好事坏事各一个,坏事自然是右膝滑膜炎犯了,好事则是左膝暂时没事。

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    垭口上,一位背着孩子来转山的藏族姑娘请我帮她拍张照片,她叫卓玛雍措,和阿青布的女儿同名,她也是这两天来第一位主动请我帮着拍照的转山人。

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    虽然右膝很不舒服,但想着总算到了此次转山的第一个关口,感觉还不错。但一越过垭口,便被眼前的下山路所震撼!面对前半程纯粹在七十多度陡坡上的118道拐,由衷的发出一声赞叹——我靠!

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    下山时,不敢让已经出问题的右膝再受太大压力,阿青布带着我沿较大回旋的小道行进,走到一半时坡度缓和后,再与118道拐路线重合。半小时后,我们下降到海拔4000米左的垭口北侧台地,过了垭口,就以进入西藏地界,这里已是察隅县察瓦龙乡的阿丙村辖区。因为下山的人大多都会在此休息,台地上到处都是各种垃圾,十天前阿青布和上百志愿者刚刚转山处理沿线垃圾,路边还有一些焚烧垃圾的痕迹,此刻,垃圾又满了。

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    稍事休息,我拖着右腿继续前行,正午时分,在扎素通的一处茶棚休息吃午饭,茶棚顶上的塑料布已被油烟积累的油渍堆满,以无法看清的速度缓慢向下流淌。我不大想动,此时右膝已经不能打弯儿,半靠在一处整木做的座椅上休息。突然,发现有个挺眼熟的姑娘在微笑着看我,她示意旁边的大姐后,大姐热情的招呼我去喝茶,但此时,我真不想动。

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    十分钟后,再次出发,发现招呼我的是头一天阿青布帮助过的那位老人的家人,老人也在,身体已经好转,能够跟上一家人转山的脚步。

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    继续在色彩斑斓的河谷间穿行,当天的行走距离还有十公里,四点半左右,我们来到章切,这是位于多克拉垭口和阿丙村中间的一个休息站。棚店老板娘的弟弟是个生性活泼的藏族哥们儿,叫扎西,一个在藏区你可以随便称呼任何一个小伙子的名字。我的背包就随意放在棚店里一处挑选好的铺位上,包里装着相机、证件,还有几千块的现金。阿青布说,这一路虽然住的很简陋,但周围都是有信仰的转山香客,不用担心这方面安全。

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    此时,我的右膝疼痛严重,上茶棚的两层台阶都痛苦不堪,明天是翻越两个垭口的三十公里路程,还不知会怎样。总之,先得睡觉……

 

    以前知道餐厅吃饭有“翻台”一词,在转山的第三天,知道了住店也有“翻台”的概念。一早起来,发现棚店里很多人尽然不是头一晚住的人,那些人大多三点就起身出发,这些则是随后住进来的。还没起身,就听到诵经的声音,通过小型水力发电机带亮的一盏昏暗白炽灯,看到对面铺位上坐着一位老人。塑料棚外,淡淡的透过一片暗蓝色——天快亮了。

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    从潮湿的睡袋里钻出来时,我突然意识到右膝能活动了,虽然还有些疼,但至少能活动了,谢天谢地。在棚屋外的引水木槽边洗漱完毕,开始第三天的行走,当天路程较长三十多公里,从章切先到卢阿森拉垭口,这是一处圣地,可以看到卡瓦格博的南侧,也是只有徒步才能到达的位置。

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    这段路起伏平缓难度不,两小时后顺利到达卢阿森拉垭口,垭口上堆满了盛满糌粑的碗和衣物,经幡更是少不了。阿青布说,传说转山人在这里供奉糌粑和衣物,来世转山于此,可以使用前世供奉的物品。还有一种说法,这里是通往来世的道路,前生供奉物品,回头前往来生的路上可以用上。

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    在垭口平台,先点亮几盏酥油灯,为亲人祈福,随后,阿青布提醒我,这里是供奉重要物品的地方,我为朋友带来的观音像可以供奉在这里。出发前,老郑托我将一尊用如母石雕刻的小观音像带到梅里,找一个合适的地方供奉。这里的好几位朋友都说,飞来寺不适合,那里是游客聚集地,阿青布建议在卢阿森拉,这里是转山路上人们认为最神圣的位置。

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    稍事休息,阿青布指着对面直线距离也是好几公里外的的山脊说:“那里是南通拉垭口,翻过去就能看到阿丙村,顺利的话我们四点可以到那里,也就是六个小时以后。”

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    翻过去,先要考虑眼前的路,从卢阿森拉到南通拉,先要迅速下到海拔只有2500米左右的秋那通,然后经过南通拉扎翻越海拔3800的南通拉垭口,再走七、八公里,下降到海拔只有2300米左右的阿丙村,纯粹的超级肉身“过山车”。此时,前晚认识的扎西也赶了上来,在这里呆不住的他决定回家,路上和我们做个伴儿,陪着左腿胫骨有钢板的阿青布和右膝不能打弯儿的我一同前行。

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    扎西扛着竹竿一溜小跑的下山,突然又停下,回头对我说:“我来的时候,见到对面山上有一群猴子!”我心说,眼前就有一只,活脱脱一“孙悟空”!
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    正午时分,抵达秋那通。“通”在这里有时也用“桶”或“塘”,音译,“坝子”的意思,秋那通是“黑水河边的坝子”之意,是说旁边那条由卡瓦格博南侧冰川留下来的河,夏天之时水很浑浊,没法喝。午饭很简单,在茶棚里吃了几个油饼,主人的侄女叫日茨卓玛,是个精灵可爱的小捣蛋。

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    南通拉扎,这是个阿丙村青年的摩托车集散地,这里的小路可通摩托车,如果你走不动了,又胆子够大,可以在此搭乘他们的摩托车翻越南通拉垭口去阿丙村,而茨吉拉姆和另一位姑娘负责小卖部生意。阿丙青年农波斯送我一罐“红牛”,两年前的“双十一”,即将离开梅里的我曾送给一位身写“不搭车”的独腿独行哥们儿一罐“红牛”,以表敬意。

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    爬南通拉垭口,连续第三天遇见那一家人,前面走着的两个女孩儿叫宫秋拉姆和鲁追耸姆,她们来自昌都江达,坐两天车到德钦后开始转山。

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    阿丙村的两位村民,在梅里雪山西侧崎岖的小道上平整道路。这条小路已经开辟了700多年,是梅里雪山转山的必经之路。

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    即将抵达南通拉垭口时,缅茨姆从已经遮盖了三天的云层中露了出来,虽然山顶还有些云,但已经很好了,西侧,这是我唯一没有看过缅茨姆的方向。

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    来到南通拉观景台,回首大半天走过的路,绕过多条山谷,在两道冰川融水间穿行,自己都觉得不可思异。

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    翻过垭口,走了不远,阿丙村就在一千多米落差的脚下,还有七、八公里的下坡路。

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    此时,下起小雨,雨滴和汗水混杂着落在布满尘土的小路上……

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