注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

M42-白继开的博客

M42-白继开

 
 
 

日志

 
 

从根河到漠河  

2016-02-01 12:01:00|  分类: 根河,敖鲁古雅,驯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    以前孤陋寡闻,只知道漠河不知道根河,此次一路向北的旅行,知道了呼伦贝尔以北的根河。因为地理环境影响,根河比中国最北端的漠河还要冷,这里被称为中国“冷极”。

    下午四点,已是黄昏,距离内蒙古根河市区以北约40公里的一处驯鹿点,布冬霞的老公肖良柱带着鹿群沿道路向森林走去。肖良柱与布冬霞生活在素有驯鹿之乡之称的敖鲁古雅鄂温克民族乡,这里生活着相对传统的鄂温克猎民,还有中国仅存的1200多头驯鹿。

从根河到漠河 - 白继开 - M42-白继开的博客

    敖鲁古雅意为“杨树林茂盛的地方”,这里生长着中国唯一的半野生驯鹿种群,也是全球驯鹿分布的最南端——北纬52度。居住在森林深处的驯鹿部落,以饲养驯鹿和狩猎为生,每年随着鹿群的觅食而不断迁徙。驯鹿是交通工具,也是鄂温克猎民的民族象征。驯鹿耐寒能力极强,喜冷怕热,一般在北纬66度左右的苔原森林地带繁衍,这里林下生长着丰富的苔藓类植物,是驯鹿天然的饲料。


 

       道路边有布冬霞和肖良柱家的指示牌,但拐过弯儿就是林业检查站,防止有人盗砍树木和带火种上山。游客想通过这里不是一般的麻烦,对此,肖良柱也很无奈。

从根河到漠河 - 白继开 - M42-白继开的博客



    帐篷前堆着一些冰块,肖良柱砸开一些用水桶提进帐篷一些,烧开水,这种方式是传统。但前些日子,布冬霞在河里取冰时不慎摔伤了胳膊。

从根河到漠河 - 白继开 - M42-白继开的博客

从根河到漠河
 

    “现在是一年中最冷的时候,晚上接近零下五十度,但也无所谓,习惯了。”

    肖良柱是汉人,三十多年前来这里做伐木工人,娶了当地鄂温克姑娘布冬霞,从此也就留了下来。布冬霞的鄂温克姓氏都是布利托天,相传带领敖鲁古雅部落迁徙至此的最高首领就是她的先辈——马克西姆·布利托天。敖鲁古雅的鄂温克人分为四大家族,分别是布利托天、古德林、索罗共和卡尔他昆,对应的汉语姓氏分为布、古、索、何或葛。十七世纪中叶,鄂温克人从贝加尔湖附近的勒拿河一带游猎迁徙至额尔古纳河流域,在大兴安岭放养驯鹿至今。

    肖良柱说,冬季虽然交通及生活条件艰难,但相对夏季却轻松不少,春夏之交是产羔季节,熊对小鹿的攻击非常普遍。以前鄂温克猎民就以打猎和放养驯鹿为生,现在禁猎,熊多了,尤其夏季。母鹿每天要出去吃苔藓和草,刚生的小鹿不能跟着,它们想吃奶总叫,这叫声能传两、三公里,熊就来了。

    据敖鲁古雅鄂温克民族乡政府统计,近年来,每年都有三分之一甚至一半的驯鹿幼崽落入熊口,驯鹿养殖产业因此发展缓慢。





从根河到漠河 - 白继开 - M42-白继开的博客

 

    帐篷内很简陋,主要是中间的火炉,锅里煮的是一种养肝护胃的草药,叫“肝复灵”。

从根河到漠河 - 白继开 - M42-白继开的博客

 

       在肖良柱家的大帐篷旁,还有个鄂温克族传统住所——“撮罗子”,这是圆形尖顶的窝棚,用三十来根松杆与桦树皮及兽皮搭建。肖良柱说现在猎民大多不再住“撮罗子”,依旧保留是让偶尔到访的游客观光之用,接待游客也是在禁猎之后贴补经济收入的主要方式。





    傍晚,肖良柱搭车进城,他们家在城里也有房子,孩子们在县城上学。虽然他们两口子一年近三百天都住在山里,但孩子主要在城里生活,以后恐怕也不会回到祖辈生活的山林之中。

 

    第二天上午,从暖库中开出车,在冰雾中离开根河,继续一路向北,翻越大兴安岭前往中国最北端——漠河“北极村”。上午九点,车里的温度计显示,车外温度为零下四十四摄氏度。

从根河到漠河 - 白继开 - M42-白继开的博客

 

    路过“中国冷极”标志,刚好有辆列车经过,是从内蒙古最北端的满归至海拉尔的。“去海拉尔的列车”,曾是上学时宿舍里的一个著名“段子”。

从根河到漠河 - 白继开 - M42-白继开的博客

 

    从根河至漠河的四百多公里中,有一大半是冰雪覆盖的道路,开车时刻要小心,进入黑龙江境内后,道路积雪清理的较好,从漠河县城至北极村道路条件很好。不过这个季节里,每天日照时间不超过八小时,下午五点抵达北极村,天已完全黑了。





从根河到漠河 - 白继开 - M42-白继开的博客

 

    “找到北了吗?”、“看到极光了吗?”

    来到漠河,朋友很多发出这样的问候,一切都是当地旅游宣传推广的成效,可我对此没有兴趣。

    北极村原名“漠河村”,位于北纬 53°33′30″,东经122°20'27.14"十九世纪中叶因淘金开始有人居住,1914年设治局公署驻地,1917年由设治局改升为二等县城所在地,1947年并入呼玛县1981年漠河重新建县后,选西林吉镇为县址,漠河村为今漠河乡政府所在地,后为旅游推广,改称“北极村”,是中国最北的乡镇。

据称这里是中国唯一能观测北极光的地点,当然,这只是旅游推广的噱头。看极光不但要纬度高,同时还要有运气,太阳风暴没有将“太阳风”推向地球,你就是在极点也看不到极光,更别说离北极圈还差着七度的漠河了。去年太阳风暴爆发,新疆阿勒泰也有幸看到了极光,那次也没漠河什么事。

    漠河的各种旅游宣传文案中,都将北极村称作中国唯一能观测北极光的地点,而将夏至当作极光观测重点时间。然而根据1957年至今漠河气象站的统计,观测到极光不过四十来次,而且基本都是在春秋季。从根河到漠河 - 白继开 - M42-白继开的博客

 

    上午九点,太阳费劲的从地平线上爬起来。北极村附近没有制高点,想拍日出的景致也只能靠飞行器了,只是在零下三十多度的低温中,没要几分钟,控制拍摄的手机过冷保护自动关机。



从根河到漠河 - 白继开 - M42-白继开的博客


 

    村子里到处充斥着“北”的概念,“中国最北客运站”、“中国最北邮局”、“最北农家院”,还有好几个“最北厕所”。

从根河到漠河 - 白继开 - M42-白继开的博客

 

    来到“中国北极点”标志附近,有不少南方来的游客至此体验寒冬和大雪,大家对“最北”的概念似乎也没有那么强烈。

 

    村民老吴赶着马爬犁从村里拉游客至此,一个来回二百块。老吴说村里有马爬犁协会,全村47套爬犁要排号拉客,不守规矩私自拉客罚一千。挺好,规矩很重要,而在时下的中国,规矩却是一样稀缺的东西。

从根河到漠河 - 白继开 - M42-白继开的博客

从根河到漠河 - 白继开 - M42-白继开的博客

 

    村里的马爬犁有的已用了三、四十年,这是北极村真正能体现出历史的物件儿。马爬犁是北极村历史上最为重要的生产运输工具,也是最为普遍的交通工具,在漠河,过去几乎家家都有,现如今主要是作为拉游客体验之用。从贵阳来的游客小刘乘坐马爬犁来到“最北点”,零下三十多度的天气让她和别的游客眼睫毛上挂满冰珠。

从根河到漠河 - 白继开 - M42-白继开的博客


 

    小刘和几位同行者来此体验冬季,但对于过于商业化这里来说,有一次体验就够了,不必再来。

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017