注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

M42-白继开的博客

M42-白继开

 
 
 

日志

 
 

三至断桥  

2016-02-06 18:50:00|  分类: 丹东,断桥,鸭绿江 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    清早,丹东鸭绿江畔,有些风,一位老哥在断桥下开摆摊,买一些关于中、朝两国的纪念品。老哥说他对江对岸的国家没什么兴趣,也没什么好感,买这些东西纯粹是为了糊口。这是我第三次来到这座桥下,每次都是冬天。


 

    第一次到这里是2001年元旦,和“魏西瓜”一起,受广东卫视之邀来此参加活动的现场直播,直播当天丹东下起鹅毛大雪,但直播很顺利,氛围也不错。 当时这里挂的牌子叫“鸭绿江端桥”,原因是修复做旅游开发后,上海一教授提议说:“断桥”是一个历史产物,“断”字给人以破碎之感,缺乏美感,而改用“端”字,不仅谐音相近,而且蕴意深刻。“端”是尽头之意,亦即中国最边缘的一桥;“端”亦镇立江中之意。于是,政府就采用了这“有寓意”的名字,把用了四十年的名字改了。

    历史就是历史,再粉饰它也是一座断桥,“断桥”就是断了的桥,被美机炸断的历史见证。于是没多久,牌子又换了。三至断桥 - 白继开 - M42-白继开的博客

    第二次来到这里是2006年春节,和老婆在北京闲得无事,跑到这里转转。此时,这里已改回“鸭绿江断桥”。又转车去了贾老大家,感受东北的新年。
三至断桥 - 白继开 - M42-白继开的博客


 

    此次出门,走呼伦贝尔至漠河,又沿着黑龙江到抚远,再过长白山至鸭绿江畔。这里,是此行的终点。一大早沿着江边步道溜达,十五年来,这里的变化翻天覆地,头次来住的那临江豪华酒店已隐没在楼群之中。只是依旧的日出与断桥没有变。

三至断桥 - 白继开 - M42-白继开的博客

 

    “从我家到这也就三、五分钟,每天早上七点多推车出门到这卖些纪念品,八点半回家,中午再来两小时,晚上五点后就没人管了。”

    宫老爷子今年七十五岁,是土生土长的丹东人,年轻的时候这里还叫安东。老爷子见证着半世纪前中国军队跨过鸭绿江,以及近几十年来鸭绿江畔中国一方的发展变迁。退休的他平日里在断桥下卖朝鲜钱币等纪念品,只要别再工作时间摆摊儿,附近的城管也不会为难他。




 

    鸭绿江断桥位于丹东市与朝鲜新义州之间的鸭绿江上,断桥原为鸭绿江上第一座桥,长944.2米,始建于1909年,191110月竣工,为当时殖民机构日本驻鲜总督府铁道局所建,开始为铁路桥,后改为公路桥。19434月当时对中国东北和朝鲜实行殖民统治的日本,在此桥上游不足百米处建成第二座铁路大桥。

       抗美援朝战争期间,一桥被美军炸毁成为断桥,如今中方一侧残存四孔,成为那段战争的历史见证。断桥现为国家级爱国主义教育基地,游人可花三十块钱登桥游览。但在几位桥下卖货的老人看来,这断桥既然是爱国主义教育基地,是让国人记住历史的地方,那干嘛还收钱呀。



三至断桥 - 白继开 - M42-白继开的博客

 

    江对岸有座迷你摩天轮,十多年前就在那,但没见它动过。

三至断桥 - 白继开 - M42-白继开的博客

    十多年之后,江对岸房子多了,那个迷你摩天轮还在。

三至断桥 - 白继开 - M42-白继开的博客

    一群绿头鸭在两座桥之间飞过,不知这鸭绿江的名字和野鸭有无关系。



        十年前,也是绿头鸭漫天。



        临走时,一列货运车从江对岸驶来,不知又给那边送什么物资来着。 

  评论这张
 
阅读(1464)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017