注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

M42-白继开的博客

M42-白继开

 
 
 

日志

 
 

“逐日”之旅   

2016-03-09 10:15:00|  分类: 日全食,印度尼西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天上午,一场日全食盛宴在印度尼西亚上演,日全食带从东到西划过印度尼西亚的12个省,弧长约为5000公里。世界各地的天文学家赶到印度尼西亚,观察这一盛况。全球各地的天文爱好者也汇聚在这片世界上最大的群岛上,享受这难得一遇的天文奇观。

“逐日”之旅 - 白继开 - M42-白继开的博客

 

       2008年回到家乡新疆哈密,那是我的第一次逐日之旅,非常成功,日全食带来的震撼依旧记忆犹新,并且在那里结识了周子元。周子元不仅是一位天文爱好者,同时也是南京一家光学仪器公司的负责人。十年前,学习生物学的他从美国回到南京,协助父母创办了主要提供特种精密光学元件生产、定制化的光机电产品及相关技术开发服务的英田光学。多年以来,在主要业务范围之外,为天文爱好者设计制造出国际顶级的天文摄星镜成了他的额外目标。

        2009年,安徽铜陵,我和老周开启第二次逐日之旅,结果很遗憾的遇到雨天,只能感受到七分钟白天里的黑夜。

“逐日”之旅 - 白继开 - M42-白继开的博客

 

       中国的天文爱好者无以计数,但对天文拍摄都要求甚高的“天文发烧友”人数不过寥寥千人。长期以来,国内顶尖的天文爱好者大多以日本、美国、德国品牌的天文望远镜为追求目标,而周子元希望,瞄准国际最高水平的望远镜性能做参照,打造出一支顶级的拍摄级便携天文望远镜。经过一年多的设计,周子元和他的团队终于拿出了从理论到实际产品性能上,都达到国际顶级天文摄星镜标准的小型天文望远镜,并带着它来到印度尼西亚。

       日出前,当地年轻人已经聚在海滩,等待日出。

“逐日”之旅 - 白继开 - M42-白继开的博客


 

     当地民众用胶片、墨镜、摩托车头盔等物品遮挡阳光,观看日全食。

       周子元的英田80APO天文望远镜成为海滩上的明星。
“逐日”之旅 - 白继开 - M42-白继开的博客

 

       来自法国国际电台的记者对专程带着装备“逐日”的周子元也颇感兴趣。
“逐日”之旅 - 白继开 - M42-白继开的博客


         上午八点二十分,壮观的日全食在天空上演。


“逐日”之旅 - 白继开 - M42-白继开的博客

 

    日全食难得一遇,又随时受天气影响,下一次日全食将在美国上演,我们也打算一起,继续“逐日”旅程。

  评论这张
 
阅读(2167)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017